PEDCTI Arauca - page 182

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Plan Estratégico Departamental de Ciencia, Tecnología e Innovación - PEDCTI Arauca
Cacao
La economía cacaotera mundial se enfrenta a dos grandes retos. El primero consis-
te en satisfacer la demanda de los consumidores, que en tiempos recientes va en
la línea del chocolate negro de calidad superior; el segundo tiene que ver con la
tendencia cada vez más acentuada hacia un cacao que satisfaga ciertos requisitos
económicos, sociales y ecológicos, en otras palabras, los consumidores exigen cada
vez más cacao sostenible o cacao de “calidad total” (MADR, 2007b).
El consumo de cacao orgánico, así como de otros productos de origen natural, son la
tendencia creciente en los mercados de los principales consumidores mundiales. Ade-
más, se viene constituyendo a nivel global toda una cultura basada en principios de sa-
lud, ecología, equidad y precaución. La producción y comercialización de cacao orgánico
exigirá un producto sin la utilización de químicos de origen sintético, cultivado mediante
prácticas para conservar los suelos y la naturaleza (Gobernación de Arauca, 2009a).
A nivel mundial se están desarrollando proyectos para trabajar en la calidad del
cacao en grano y del cultivo como tal, y se viene investigando sobre las principales
enfermedades que lo afectan como la escoba de bruja y en aumentar la productivi-
dad del cultivo (ICCO, 2008).
El nuevo conocimiento sobre cacao es producido principalmente por instituciones
académicas (de hecho concentran alrededor del 85% de las publicaciones), con
menor participación están las empresas (8%) y las instituciones gubernamentales
(4%). A nivel mundial, Estados Unidos, Reino Unido y Brasil concentran la mayor
cantidad de publicaciones en torno al cacao. En el caso de Estados Unidos y Reino
Unido la mayoría de las publicaciones son sobre el desarrollo y mejoramiento de
las características organolépticas de los productos de chocolatería, particularmente
bebidas achocolatadas con leche en el caso norteamericano, y en la confitería a base
de chocolate en el caso inglés. En Brasil la mayoría de las publicaciones son sobre
mejoramiento genético e identificación de variedades clonales de cacao, altamente
productivas y resistentes a plagas y enfermedades. Holanda investiga principalmente
sobre mejoramiento de los procesos de transformación primaria del cacao, y en la
producción de manteca de cacao, debido a que es uno de los principales produc-
tores de este subproducto a nivel mundial. Otros de los temas en los que se realiza
investigación, después del de las enfermedades y plagas, es sobre el beneficio y fer-
mentación del grano de cacao, específicamente en la alcohólisis durante el proceso
de fermentación (MADR, 2007b).
Adicionalmente se ha estado investigando sobre la influencia de los
flavanoles
y las
procianidas
, sustancias beneficiosas para el ser humano, presentes en el cacao y su
aplicación en productos funcionales a base de chocolate, así como en el desarrollo
de germoplasmas de cacao más resistentes al ataque de la
Phytophthora
(una de
las plagas más comunes). En instituciones que realizan procesos de investigación
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